Замок Вальдау - один из немногих в Калининградской области, в котором стены не превратились в руины. Но, как и многие исторические здания, он постепенно начал ветшать. Пока несколько лет назад в его залы не въехало сразу две семьи: Бариновых и Сорокиных.

Семья Бариновых

вход

Официальный статус «муниципального» Вальдавский Музей получил в феврале 2007 года. До этого, примерно десять лет, он существовал на общественных началах. Со всей округи местное население несло интересные экспонаты Андрею Баринову.

Андрей Баринов всю жизнь работал педагогом и вёл студию декоративно-прикладного творчества. И вот однажды ему заказали макет замка Вальдау для музея Восточной Пруссии в Дуйсбурге. Он простоял там ровно год и его вернули создателю. Тогда у семьи возник вопрос - куда его девать, не выкидывать же такую работу. Помимо прочего, он давно начал заниматься коллекционированием. За многие годы у него накопилось достаточно экспонатов, чтобы выйти за рамки частной коллекции. Так у семьи возникла мысль открыть музей замка, именно в том помещении, где он исторически располагался.

архите

Это сейчас экспонаты распределили по трём этажам музея, а ведь начиналось всё с маленькой комнаты на первом этаже. Тогда вход стоил 10 рублей, а экскурсии проводились бесплатно. Помещение музея находится не в основной части замка, а во флигеле, можно сказать в его хозяйственной постройке.

«Когда Андрея Ивановича не стало в 2016 году, это стало делом чести - приехать, продолжать, вести экскурсии в части замка Вальдау. Сейчас здесь работает моя мама, мой муж. Считаем это семейным делом», - рассказывает Илиана Губерцева, директор музея.

директор

Илиана – дочь Андрея Баринова, создателя музея. После смерти отца с мужем переехала с севера России в Калининград, чтобы продолжать дело, которое он начал. Сегодня она директор музея Вальдавский замок. Экскурсии ведёт её мать – Валентина Баринова. Обе никогда и не думали, что свяжут свою жизнь с музейным делом. Илиана до переезда работала учительницей начальных классов, а её мама закончила коммунально-строительный колледж. Но теперь обе знают об экспонатах и истории места практически всё.

Семья Сорокиных

сорокины

Делить двор замка Вальдау приходится сразу двум семьям. В 2016 году Сорокины заключили договор аренды основной части замка на 25 лет. Они приехали из Белгорода. Бизнесмены Надежда и Сергей говорят, что всеми возможными силами будут восстанавливать полуразрушенные помещения замка. В отличие от семьи Бариновых, которые каждый день встречают посетителей своего музея, Сорокины приезжают реже, хотя в Интернете их часть замка числится как отдельный музей.

««А это и всё!?» Посетители их части замка всегда с таким удивлением спрашивают у нас. Хотя мы к их части никак не относимся. Всегда говорят, что у них складывается такое чувство, что их обманули», - рассказывает директор музея Вальдавский замок Илиана Губерцева.

Семейство Бариновых в большей степени чувствует своё участие в сохранении жизни замка. Пусть у них и небольшая пристройка к основному строению, но они по крупице восстанавливают историю Вальдавских стен.

Историческая делёжка

история

Замок Вальдау имеет огромную историю. Несмотря на то, что первое упоминание о нём датируется 1264 годом, экскурсовод Валентина Баринова рассказывает, что он начинался с подвала, который здесь появился ещё в 775 году. Первый экспонат древности – это лестница, ведущая вниз.

лестница

«Её ступни вытерты, ведь по ней спускались и поднимались ещё рыцари. Где-то даже есть сколы, которые остались от шпор», - отмечает экскурсовод замка Валентина Баринова.

Он претерпел много изменений за годы своего существования. Замок был построен очень быстро для тех времён - всего за 6 лет. С северной стороны у него был ров, да и вообще строение было достаточно компактным и оснащено по последнему слову техники. Он настолько приглянулся Тевтонскому ордену, что стал их летней резиденцией, а зимняя расположилась в Кёнигсберге.

Рыцари должны были придерживаться трёх обетов: бедности, целомудрия и послушания. Но с приходом на престол герцога Альбрехта всё изменилось. Он заметил, что тевтонцы всё реже стали придерживаться этих основных принципов жизни. Было решено упразднить орден. А сам Альбрехт сразу решил жениться, причём дважды.

После смерти его первой жены он связал свою судьбу с Анной Марией Брауншвейгской. На момент знакомства ей было 18, а ему 60. Он подарил ей Нойхаузен, ныне Гурьевск. А после того, как она родила ему сына, герцог подарил ей и замок Вальдау.

макет1

У здания началось время постоянной передачи в аренду. В 1858 году в замке открылась сельская академия. Она просуществовала всего 10 лет.

Потом здесь появилась семинария по подготовке учителей начальных классов. Её история продлилась до начала Второй мировой войны.

Загадки Второй Мировой войны

Рядом с замком Вальдау находилась школа. Экскурсовод Валентина Баринцева подозревает, что в её подвалах находились сейфы бургомитсрата.

«К нам несколько лет назад приезжала московские археологи. Четыре года они там что-то копали. Работы проходили под семью печатями. По окончанию они дали нам пару железяк, как отмахнулись», - рассказывает Валентина.

В исторических документах зафиксировано, что когда немцы отступали, они подорвали здание школы. Вокруг замка до сих пор продолжают находить печати с надписями «Полиция Кёнигсберга», «Бургомистр Кёнигсберга».

печать

После войны в замке организовали училище механизаторов. Желающих учиться было много, поэтому надстроили третий этаж.

Архитектура и перестройка

Замок Вальдау, который мы видим сегодня – это много раз перестроенное здание. Подлинным, что не изменило своего первоначального вида, остался подвал и стенка между флигелем и основным зданием.

арка

«Я всегда говорю, что подвал - это самый главный экспонат нашего музея. То есть косметика по замку где-то была, поштукатурили, покрасили. А подвал как построили в 13 веке, так он и стоит», - заявляет экскурсовод Валентина.

Арка непростая – есть поверье, что пройдя через неё надо загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Когда семья Бариновых впервые спустились в подвалы замка Вальдау, они обнаружили пологий спуск, который выводил на улицу. По историческим справкам, здесь делали вино и пиво. По этому склону в подвал спускали бочки по 200 литров.

спуск

Владельцы предполагают, что в замке существует ещё один ярус подвала или подземный ход.

«Мы когда с аппаратом здесь ходили, находили пустоту. Особенно на площадке перед лесенкой, по которой мы спускались в подвал», - рассказывает Илиана Губерцева.

Они просили разрешить исследовать эти подземные ходы, но РПЦ, которой принадлежит здание, отказала. По их мнению, это может навредить памятнику архитектуры и чревато обвалами.

Изначально замок входил во второе оборонительное кольцо Кёнигсберга, поэтому имел свои архитектурные особенности, присущие крепостям.

После того, как Вальдау стал принадлежать Анне Марии, начались его первые преображения.

«Ей он напоминал тюрьму, поэтому в 1553 году нанимают архитектора, который изменил внешний облик. Дал больше воздуха, если можно так сказать», - рассказывает экскурсовод Валентина Баринова.

СПРАВКА

Замки к тому времени уже не строили, потому что появился порох. Их оборонительная функция была сведена на нет.

Убрали оборонительную стенку и галерею, прорубили дополнительные окна.

Мистика Вальдавских стен

«Это чувствуется, как только человек заходит в здание. Он начинает ощущать эту особенную энергетику», - говорит директор музея.

Замок пережил столько поколений, что не удивительно, что в нём скрывается мистика. Возможно, ей пропитаны все стены Вальдау. И тут вновь главную роль играет подвал.

фундамент

«Приезжала к нам однажды дама, экстрасенс, прислонилась к камням в подвале и сказала, что мы обязательно что-то здесь найдём», - вспоминает экскурсовод Валентина Баринова.

А ещё владельцы замка рассказывают, что у них живёт настоящее приведение.

Когда семья Бариновых начала раскапывать подвал, они нашли кандалы, те оказались подлинными. Более того, они были закованы - значит, человек в них и умер. Тогда владельцы связали этот случай с подлинной историей, которая происходила в стенах замка.

ИСТОРИЯ

Есть книга, которая называет «Длина Сюзаны». Там описываются события в замке Вальдау. Один парень жил в христианской семье, вёл себя плохо, был контрабандистом и хулиганом. Однажды он влюбился в девушку из соседнего посёлка Хайлегенвальде, её звали Сюзана - красавица из богатой семьи. Её родители были против встреч.

Юноша не понимал всей серьёзности ситуации и тайком продолжал встречаться с девушкой. Тогда его поймали, заковали в кандалы и приковали к стене. Девушка сильно расстроилась. В феврале она выпрыгнула в пургу из окна и больше её никто не видел.

кандалы

«Она здесь периодически появляется. Посетители часто показывают фото и видео, на которых появляется светящийся предмет в виде круга, Где один глаз справа тоже светящийся», - рассказывает экскурсовод Валентина.

Экскурсии проводить не боятся, говорят: «Она девушка хорошая, мы с ней дружим».

Правда, один раз, вспоминают владельцы музея, она показала свой норов. Это случилось два года назад. На улице у озера отмечали праздник Ивана Купала. Было около пяти тысяч человек. Где-то часов в 10 вечера, когда помещение музея опустела, всё и произошло.

«Мы услышали громкий звон. Это стекло рассыпалось. Мы даже не поняли, что произошло. Спустились в подвал. А тут витрина в секции Каменный век в мелкую-мелкую крошку. Ни народа, никого не было. Не понравилось, видимо, ей», - отмечает директор музея Илиана Губерцева

Сегодняшний день

замок

Несмотря на сложности отношений между двумя семьями, арендующими замок Вальдау, его помещения не простаивают в ожидании чуда. Неизвестно, как сложится судьба временных владельцев. Ведь, по окончанию аренды, РПЦ может не продлить их нахождение там. Ясно одно - люди меняются, а история замка Вальдау только множится событиями.

Текст: Алина Печниковская.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю