Калининградский бизнесмен получил 19 лет тюрьмы в Гватемале

padonak39.livejournal.com

Бывший владелец «Неманского целлюлозно-бумажного комбината» Игорь Битков осужден в Гватемале.

Об этом сообщает «Коммерсант». В 2007 году предприятие получило 1 млрд рублей в кредит на модернизацию производства. Однако, уже через год их обслуживание было приостановлено. Предприятие стало банкротом, а сам бизнесмен сбежал за границу. Его объявили в федеральный и международный розыск. 

Нашли Биткова в Центральной Америке кредиторы. Он и члены его семьи были арестованы гватемальской полицией по подозрению в махинациях. Специальный суд, в котором проходят процессы над участниками организованных преступных групп, вынес приговоры. Сроки от 6 до 24 лет получили экс-владелец Неманского ЦБК, его жена,  дочь, а также еще 36 человек (среди них были чиновники, нотариусы и юристы). Суд признал их виновными в целой серии преступлений, связанных с фальсификацией документов и их последующим использованием. Впереди дата слушаний по второму уголовному делу в отношении Битковых, говорят в российском банке, который предоставлял им заемные средства:    

-  Мы удовлетворены решением суда Республики Гватемала, признавшего семью Битковых виновными в преступлениях, связанных с фальсификацией документов. В соответствии с законодательством мы намерены жестко и неукоснительно добиваться полного возврата кредитных средств банка, - заявили в ВТБ. 

 

Автор: Сергей Кирин