«Если не знаете, что привезти из Калининграда, берите марципан». Туристы часто слышат подобный совет, и в нем есть доля правды. Местные производители постарались перенять традиции кенигсбергских предшественников, и что-что, а сладости из марципана в Калининградской области научились делать. Почему он так популярен в регионе, рассказываем в нашем материале, но для начала предлагаем немного познакомиться с его историей.

Лекарство или лакомство?

Бранденбургские ворота, где находится Музей марципана

Вообще, существует несколько версий и легенд относительно происхождения марципана. По одной из них, его начали делать в Италии, когда был неурожайный год и только миндальные деревья давали плоды. В итоге орехи стали «основой» для любимой итальянцами пасты, хлеба и, конечно же, для марципана.

На звание родины сладости также претендуют Франция, Германия, Эстония и Венгрия. Однако первые упоминания о марципане появились в VI-VII веках на территории современного Ирана. В Европу он попал уже во время крестовых походов.

Еще одна легенда гласит, что в Средних веках марципан изготавливали аптекари, чтобы назначать пациентам в лечебных целях: как средство от душевных расстройств, головной и сердечной боли. По мнению историков, скорее всего, в Кенигсберг сладость попала именно как лекарство – в середине XV века, с открытием первых аптек. Спустя почти столетие, когда богатые жители распробовали вкус марципана, лакомства из него подавали на свадьбе первого герцога Пруссии Альбрехта и Доротеи Датской.

Кенигсбергский марципан

Про то, что в Средневековье позволить себе сладости из марципана могли только богачи, мы сказали не просто так. Он стал доступен простым людям только в середине XVIII века, после того, как ученые поняли, что сахар можно извлекать из свеклы, а не одного тростника. Марципан умели делать во многих домах: традиционный рецепт включал в себя всего два ингредиента, миндаль и сахар. Ну а когда в Кенигсберг переехали братья Поматти и другие промышленники, производство сладостей приобрело такие масштабы, что марципан стал символом Восточной Пруссии наряду с янтарем.

Главной особенностью кенигсбергского марципана было то, что его обжигали на открытом огне, а не запекали, как любекский. За счет этого вкус жженого сахара в лакомстве становился интенсивнее, а само изделие покрывалось корочкой. Другой «фишкой» были горький миндаль и розовая вода. Правда, современные производители стараются избегать горьких орешков: несколько штук, но не более, поскольку в горьком миндале есть амигдалин. При расщеплении в организме он способен преобразоваться в цианистый калий.

Марципан в Калининграде сейчас

Кенигсбергские традиции в регионе начали возрождать в 2010-х годах: в советском Калининграде не было марципана, а в СССР – даже ГОСТа на него. Сделать из Калининграда «марципановую точку притяжения», в которую город специально или по стечению обстоятельств превратили предприниматели, оказалось удачной идеей. Поначалу в регионе продавали в основном марципан из Европы, но постепенно стали появляться свои производители. Самый крупный из них – Pomatti, «преемник» кенигсбергских промышленников.

Вопрос «Какой марципан брать?» перед истинными фанатами марципана не стоит. Батончики, шоколад с начинкой, конфеты, марципановая картошка, помадка, даже кофе и чай с ним – они готовы скупить все. Благо, в Калининграде с этим проблем нет: есть специализированные магазины. В крайнем случае можно зайти в супермаркет, и что-то из списка там обязательно будет. Но если вы хотите оценить по достоинству марципан, лучше брать его в чистом виде, без добавок. Максимум – тонкий слой шоколада, чтобы не перебивал вкус.

Но в чем секрет популярности марципана? Кроме того, что «кофе с конфетой» поднимает настроение и приносит удовольствие, особые свойства, из-за которых эту сладость приравняли едва ли не к лекарству, у марципана все же есть – природные антиоксиданты и витамин E. Так что если вам нужен «символ Калининграда», марципан будет вкусной и полезной альтернативой янтарю.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю