Волонтеры областного центра хотят добиться признания здания автовокзала Калининграда объектом культурного наследия.

Фото: Игорь Вишняков

Корреспондент Kaskad.tv пообщался с Мариной Порсиной, которая 24 сентября подала заявление руководителю региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгению Маслову, на выявление калининградского автовокзала как объекта культурного наследия.

marina


"Здание калининградского автовокзала располагается на территории исторически не подвергавшейся капитальной застройке. По данным фарус-плана Кёнигсберга за 1941 год на месте будущего автовокзала была дорожная развязка и газоны. В Кёнигсберге, ввиду отсутствия интенсивного междугороднего автобусного сообщения, специального вокзала для пассажиров, отправляющихся на автобусе в другие города, не было. Все автобусные маршруты начинались с площади Райхсплац перед Главным железнодорожным вокзалом (ныне железнодорожный вокзал «Калининград-Южный»). В довоенные годы в пригородном сообщении преобладала узкоколейная железная дорога (750 мм) - кляйнбан. В советский период ситуация изменилась, в пригородном сообщении немецкий кляйнбан ушёл в прошлое. Акцент сменился на автобусный транспорт. До конца 50-х годов автобус преобладал только в пригородном сообщении. Со временем автобус стал забирать часть пассажиропотока трамвая и троллейбуса в самом городе. Число автобусных линий постоянно увеличивалось. Железнодорожный вокзал, как место притяжения пассажиров, сыграл свою роль в выборе места для будущего советского автовокзала. Здание автовокзала построено по проекту Ленинградского филиала ГИПРОАВТОТРАНС (заказчик Калининградское автоуправление, заказ № 522-р). Здание было сдано в эксплуатацию в ноябре 1971 года», - так написано в заявлении Марины Порсиной.

Со слов волонтера, заявление написано и подано в Службу ОКН от физического лица, в рамках сотрудничества с Русской общиной Калининградской области по вопросам советского наследия.

Городская активистка считает, что заявление подано не зря: «Здание автовокзала может претендовать на статус, и занять своё место в реестре объектов культурного наследия. Если эксперты госслужбы дадут положительное заключение».

Отсылка к космической эре

Из заявления Марины Порсиной: "1971 год. Сдано в эксплуатацию здание калининградского автовокзала. Фасад облицован алюминиевыми объёмными наклонными четырёхугольными пирамидами. Фасад сплошной, не решётчатый, однако, игра объёмов позволяет увидеть вдавленную четырёхконечную звезду – отсылка к космической эре».

16 ноября 1972 года в газете «Калининградская правда» появилась заметка: «На автовокзале – миллионный пассажир». Именно тогда, калининградский автовокзал впервые попал в кадр официальной хроники.

vpervie v presse

Стела с неопределенной функцией

В своём заявлении, Марина Порсина заострила внимание на стеле привокзальной площади: "Является ли объект градостроительным акцентом, доминирующим на данной территории, и образует ли ансамбль со стелой, установленной рядом?

stela

Стела присутствует на исторических фотографиях, однако её функция неопределенна. На фото 1977 года на стеле зафиксированы часы, которые, по словам местных жителей, постоянно ломались и были в конце концов демонтированы. Если стелу рассматривать как основу для крепления часов, то сейчас она потеряла свою функциональность. Если стелу рассматривать как единую композицию с автовокзалом по причине возникновения в одно и то же время, то этот вопрос я оставляю на оценку специалистов. По моему личному мнению, в стеле нет высокохудожественной эстетики и достаточного количества декоративно-художественных элементов.

Стела не установлена на памятном месте и не является каким-либо символом Калининграда. Кроме буквенного названия «Калининград», подобно современным объёмным рекламным конструкциям, стела не несёт в себе никакого значения. Исторически сложившейся доминантой территории является, безусловно, железнодорожный вокзал. Считаю некорректным публичное мнение некоторых архитекторов о том, что калининградский автовокзал безнадёжно устарел и уступает в облике железнодорожному вокзалу, как бывают некорректны высказывания о превосходстве готики над романским стилем, или функционализма над историзмом. Ни один стиль или направление в архитектуре не превосходят другой. Они все разные по своей эстетической составляющей и одинаково достойны быть сохранёнными для мировой цивилизации. По поводу градостроительной композиции привокзальной площади. Гармония бывает и в контрасте.

Как прошлое и будущее, как стремление к земле - строительный материал фасада железнодорожного вокзала - красный кирпич, даёт отсылку к глине, к земле, и стремление в космос – алюминиевый фасад автовокзала – космическая эра. В контрасте здания дают нам связь времён и ощущение стремления в будущее.

Фасад калининградского автовокзала - предвестник современных динамических фасадов и современной футуристической архитектуры – параметризма, как образец архитектуры, обеспечивает связь времён (от советского периода к современности) в контексте становления новых мировых направлений в архитектуре."

Ангар и башня на Балтийской косе

Как удалось узнать корреспонденту, это уже девятое заявление Марины Порсиной на выявление ОКН, с кратким историко-культурным и архитектурно-художественным обоснованием, почему тот или иной объект претендует на охранный статус.

По одному из них было положительное решение. 15 сентября 2020 года приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области ангар №2 и башня управления полётами гидросамолётами гидроаэродрома "Коса" на Балтийской косе включены в перечень выявленных объектов культурного наследия региона.

В книге Николя Гроспьера

К слову, в 2018-м году здание калининградского автовокзала было включено в книгу французского архитектора Николя Гроспьера – Modern Forms: A Subjective Atlas of 20 th-Century Architecture (Современные формы: субъективный атлас архитектуры XX века).

Коллекция фотографий Николя Гроспьера представляет собой справочник и личное исследование модернистской архитектуры, охватывающее сооружения, построенные между 1920 и 1989 годами в Европе, Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Азии.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю