Многие жители нашего региона и посещающие «Янтарный край туристы» чаще всего любят отдыхать на море, проводя время в курортных городах. Но не все люди знают о том, что существуют альтернативные, не менее интересные места.

К примеру, можно отправиться в зимнее путешествие, посетив небольшой поселок Ясная Поляна. Там, вдали от городской суеты и в царстве чистейшего воздуха, находится уцелевшая часть строений легендарного конного учреждения «Гросс Траккенен». 

                                                     

Первое с чем знакомятся приезжающие туда туристы, это с аркой въездных ворот некогда знаменитейшего предприятия. Она украшена лосиным рогом – клеймом тракененской породы. Таким знаком раньше клеймили всех лошадей, родившихся в «Гросс Траккенене».

                                                    

Крупнейший в Мире

Коннозаводческое хозяйство считалось крупнейшим не только в Восточной Пруссии, но и одним из крупнейших на планете. Сейчас в главном корпусе бывшего конезавода размещается школа и местный Музей истории данного предприятия.

                                                

Достопримечательность Нестеровского района была образована в 1732 году по указанию короля Пруссии Фридриха Вильгельма I. Именно там находилась родина знаменитой на весь мир Тракененской породы верховых спортивных лошадей

В 1786 году «Гросс Траккенен» перешел в собственность государства, став поставщиком Королевского двора, и основным в стране предприятием по разведению и выращиванию лошадей.

Изначально, поголовье конного завода насчитывало больше 1000 лошадей разных пород – польские, литовские, восточные и другие. Но наиболее известными породами были – андалузская, неаполитанская, датская, и английская.Кроме лошадей, на территории конезавода держали сотни овец, коров и другого скота.

                                            

На громадной территории конезавода, площадью примерно 60 кв.км., размещалось 16 каменных конюшен, амбары и здания персонала. А также, строение главного корпуса предприятия, внутри которого находились кабинеты руководства конного учреждения. Спроектированный как усадьба главный корпус, считался визитной карточкой конезавода. Его часто изображали на довоенных открытках, плакатах. Там проходили официальные встречи, и принимались важные для предприятия решения.

Доращивание, кардиомониторинг, проверку координации и классическую шагометрию молодых лошадей проводили в другом месте - на испытательной станции Цвиона (поселок Доваторовка Черняховского района).

Привычный уклад жизни конезавода нарушила Вторая Мировая война. С конюшен «Гросс Траккенена» немцы вывезли более сотни самых ценных производителей. К слову, часть эвакуированных жеребцов потом оказались на территориях занятыми американцами и англичанами.

23 октября 1944 года населенный пункт Гросс Тракенен был взят нашими войсками. В ходе боев, имущественный комплекс конного завода не пострадал.

Бронзовый Темпельхютер

У бывшего главного здания конезавода стоит полноразмерная копия бронзового памятника лучшему производителю Тракененской породы - гнедому жеребцу Темпельхютеру (20 декабря 1904 года - 16 января 1933 года). За всю свою жизнь, знаменитый жеребец дал 366 потомков. Среди них были 56 заводских кобыл.

                                                                  

                                                                 .

Оригинальную скульптуру установили в конце сентября 1932 года, в честь 200-летия Тракененской породы лошадей. Скульптор – выпускник Кёнигсбергской академии художеств, член Берлинского общества художников, профессор Райнхольд Кюбарт.

                                                                

После взятия «Гросс Траккенена» советскими войсками, бронзовую статую Темпельхютеру вывезли в Москву. Затем, по личному указанию маршала Семёна Буденного, Темпельхютера установили в Музее коневодства при Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Там она находится и по сей день. 

В 2013 году на историческом постаменте появилась бронзовая копия легендарного жеребца Темпельхютера. А недалеко от статуи растет величественный дуб, посаженный 10 мая 1871 года в честь победы во Франко-прусской войне 1870-1871 годов.

                                                               

                                                               

В общем, прогулявшись по этой буквально пропитанной историей территории можно мысленно перенестись в прошлое, представив, как там когда-то давно грациозно вышагивали лошади Тракененской породы.

                                                               

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю